martes, 5 de junio de 2012


                                                          CARBOHIDRATOS

Nuestro blog es creado con el propósito de dar a conocer a las personas todo lo relacionado a los carbohidratos ya que son unos de los componentes más importantes en nuestra alimentación y vida cotidiana.








FuncionesLa principal función de los carbohidratos es suministrarle energía al cuerpo, especialmente al cerebro y al sistema nervioso. Una enzima llamada amilasa ayuda a descomponer los carbohidratos en glucosa (azúcar en la sangre), la cual se usa como fuente de energía por parte del cuerpo.









Fuentes alimenticias


Los carbohidratos se clasifican como simples o complejos. La clasificación depende de la estructura química del alimento y de la rapidez con la cual se digiere y se absorbe el azúcar. Los carbohidratos simples tienen uno (simple) o dos (doble) azúcares, mientras que los carbohidratos complejos tienen tres o más.


Los ejemplos de azúcares simples provenientes de alimentos abarcan:


Fructosa (se encuentra en las frutas)
Galactosa (se encuentra en los productos lácteos)
Los azúcares dobles abarcan:


Lactosa (se encuentra en los productos lácteos)
Maltosa (se encuentra en ciertas verduras y en la cerveza)
Sacarosa (azúcar de mesa)










   ¿ EN QUE ALIMENTOS SE ENCUENTRAN LOS CARBOHIDRATOS?

  • Monarcas del reino vegetal

La mejor fuente de carbohidratos la constituyen los alimentos de origen vegetal. Todos ellos contienen carbohidratos en mayor o menor cantidad. En el caso de las raíces y los tubérculos estos son pequeños depósitos de carbohidratos como es el caso de la patata (papa), la batata o camote (sweet potato), la zanahoria, la yuca, el ñame, etc.


  • Los cereales

Otra fuente rica en carbohidratos es el grupo de los cereales, cuyo procesamiento industrial permite su aprovechamiento y conservación en las más variadas formas. Este es el caso del trigo y del maíz, cuyas harinas procesadas, y muchas veces precocidas, representan hoy alternativas de uso práctico en nuestros hogares. La más universal de las formas de utilización del trigo es el pan, aunque las galletas se consumen por cientos de millones cada día en los cinco continentes y el consumo de pasta está muy arraigado en el mundo occidental.


  • Las leguminosas

Los granos leguminosos, como los frijoles, gandules o caraotas, son otra forma muy común de consumir carbohidratos. Estos productos son además buenas fuentes de proteínas.


A CONTINUACION SE MUESTRA UN MAPA CONCEPTUAL DE LA CLASIFICACIÓN DE LOS CARBOHIDRATOS.























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