martes, 12 de junio de 2012


Carbohidratos
Los carbohidratos o hidrocarburos de carbono, se les llama también glúcidos por su sabor dulce más o menos intenso (glúcido proviene de la raíz griega gluco, dulce). Son la principal fuente de energía para todas las funciones del cuerpo, y proporcionan calorías de una forma rápida.
Químicamente sus moléculas están formaadas únicamente por atomos de carbono, hidrogeno y oxigeno. Según el tamaño de su molecula, los carbohidratos se clasifican en tres grupos: monosacáridos, disacáridos y polisacáridos.

Clasificacion 
                                                                
Monosacaridos



Estan formados por una sola molecula y pueden ser asimilados y absorbidos de forma directa y rápida por el organismo. Los monosacáridos mas comunes en la naturaleza son la glucosa o dextrosa, y la fructosa o levulosa. La glucosa y fructosa se encuentran en todas las frutas, asi como en la miel.

Disacáridos       




Son carbohidratos formados por dos moléculas de monosacáridos. Los sacáridos mas comunes son:
·         La sacarosa o azúcar de caña, que también se encuentra en la remolacha, el platano, la piña tropical o ananas y en otras muchas frutas. Esta formada por la conjunción de una molecula de glucosa y otra de fructosa, que al unirse pierden una molecula de agua:
Glucosa + fructosa = Sacarosa + Agua

·         La maltosa, se encuentra principalmente en la malta procedente de la cebada, y también en otros cereales. Esta formada por dos moléculas de glucosa.
·        
        La lactosa, se encuentra en la leche de los mamíferos, en proporción de unos 40 gramos por litro en la leche de vaca y unos 50 o 60 en la leche humana. Su molecula es la combinación de dos monosacáridos glucosa y galactosa.

Polisacaridos




Son carbohidratos completos, cuya molecula esta formada por la unión de muchos monosacáridos, generalmente glucosa. Se encuentra sobre todo en los granos de los cereales (trigos, arroz, cebada, maíz, etc.), asi como en las raíces y tuberculos (patata, nabo, etc.). Existen tres tipos de polisacáridos o carbohidratos complejos.

·         Almidon: su molecula esta formada por largas cadenas de moléculas de glucosa, unidas de una forma especial.
Se encuentra en semillas, raíces, tuberculos, hojas y frutos, y es el principal componente de la harina. El almidon lo producen únicamente los vegetales.
El almidon es la reserva de energía alimentaria mas importante del mundo vegetal.

·         Dextrinas: son fragmentos de la molecula de almidon, que resulta de la acción de las amilasas. Se puede decir que las dextrinas son almidones predigeridos. En el pan o en lo cereales dextrinados, por ejemplo, se someten al almidon de la harina a la acción química de las amilasas, encimas que rompen parcialmente las largas cadenas de moléculas de glucosa.

·         Celulosa: Es la sustancia organica mas abundante de la naturaleza. Polisacárido se encuentra presente en todas las plantas, formando la estructura o fibra de sus tejidos: semillas, raíces, tallo, hojas, frutos, etc.
A la celulosa se le llama también fibra vegetal.

·         Glucogeno: Es similar químicamente al almidon, pero lo producen los animales apartir de la glucosa que se libera durante la digestión, y que es absorbida y pasa a la sangre. El glucógeno se almacena en el hígado, y constituye una reserva de energía.
Bibliografia
Pamplona Roger, jorge D.
¡Disfrutalo! Nuevo estilo de vida
Mexico,Editorial Safeliz, 1997
 4-° edición 



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